Как правильно выбрать светодиодный прожектор

March 12, 2020

Как правильно выбрать светодиодный прожектор

Содержание:

  1. Основные характеристики светодиодных прожекторов.
  2. Мощность как отличительная характеристика LED прожектора.
  3. Факторы, на которые стоит обратить особое внимание при выборе светодиодного прожектора.

Для подсветки придомовой территории, гаража, стадиона, парковки прекрасно подходят LED прожекторы. Они используются в бытовых и промышленных условиях. На рынке данный вид светодиодной продукции очень широко представлен. Прожекторы разнятся по мощности, надежности крепежных систем, цветовой и температурной гамме, ценовой категории. Для того чтобы выбрать оптимальный вариант подсветки, необходимо определиться с ее основными параметрами и функциями.

Основные характеристики светодиодных прожекторов

Прогрессивным аналогом галогенного и натриевого освещения стал светодиодный вариант подсветки. Светодиод по своей сути – это огромное количество мелких кристаллов, которые создают сильный поток света, направленный в определенную сторону.

Потребители обращают особое внимание на такие нюансы:

  • LED прожекторы – простые и недорогие в использовании;
  • если не нарушать правила эксплуатации проборов, то они реже приходят в негодность, чем лампы других видов, что способствует экономии денежных ресурсов на их замену;
  • светодиодная подсветка – это экологически чистый вид освещения, так как изготавливается он из безопасных для окружающей среды материалов;
  • при работе не выделяют вредных и опасных для жизни человека испарений;
  • вышедшие из строя светодиоды не нуждаются в особенных условиях утилизации;
  • имеют широкий диапазон цвета и температуры, поэтому их легко подобрать для различных целей (освещение улицы, промышленного, жилого помещения);
  • имеют крепкий корпус, который не поддается воздействию механических повреждений или погодных условий.

Срок работы LED прожекторов в разы превышает использование ламп накаливания и составляет до 100 000 часов. Кроме того, светодиодное освещение эффективно в плане экономичности потребления электроэнергии, так как расход ресурсов в несколько показателей ниже, чем, например, при энергосберегающих лампах.

Мощность как отличительная характеристика LED прожектора

Выбирая приборы, которые будут освещать какую-либо территорию, важно создать оптимальный уровень света. Он обеспечивается необходимой мощностью светодиодов. Не стоит стремиться к слишком яркому свету – он будет резать глаза, ослеплять. Тусклое, приглушенное освещение также не всегда уместно, поскольку оно может создать атмосферу уныния, полумрак вреден для зрения.

Уровень освещенности в ночное время суток должен быть равен минимум 10 Люксам. Если речь идет о парковке, то показатель повышается до 75 Люксов, для товарного склада – до 100 Люксов. Чтобы подобрать прибор, максимально соответствующий параметрам помещения, можно воспользоваться несложной формулой: на площади в 1 кв. м световой поток в 1 Люмен создает уровень освещенности, равный 1 Люксу. При необходимой информации о площади территории и мощности прибора можно легко подобрать правильный светодиодный прожектор.

Равномерность и качество освещения напрямую зависит и от правильности установки приборов, в частности, это касается высоты. Подвешенный более низко прожектор будет освещать меньшую площадь, а слишком высоко установленный свет будет рассеиваться и не давать желаемой яркости.

Факторы, на которые стоит обратить особое внимание при выборе светодиодного прожектора

Универсальные в использовании LED прожекторы устанавливают как внутри, так и снаружи помещений. Они распространены в ландшафтных дизайнах, на детских площадках, рекламных баннерах, подсветках фасадов зданий. Ни один владелец гаража, склада, стоянки не сможет обойтись без качественного и экономичного освещения, создаваемого с помощью светодиодного прожектора.

Столкнувшись с выбором этого вида освещения, стоит учесть:

  • где он будет использоваться: более дорогие прожекторы, имеющие защиту от влаги, пыли, несанкционированного проникновения, перемены температуры, будут более актуальны для улицы; в помещениях можно установить более дешевые приборы;
  • корректность цветопередачи: это особенно важно при установке на рекламных щитах, проезжих частях;
  • освещаемую площадь пространства;
  • холодный или теплый свет излучает прожектор;
  • наличие дополнительного функционала (датчиков движения, возможность изменения цвета освещения);
  • надежность крепежной системы, что особенно важно для установки вне помещений.

Определившись с основными параметрами, которыми должен обладать светодиодный прожектор, легко будет сделать выбор в пользу той или иной модели. В любом случае, остановившись на таком виде освещения, как LED прожекторы, вы не прогадаете, так как его преимущества трудно переоценить.