Что такое и где используют светодиодную панель

March 18, 2020

Что такое и где используют светодиодную панель

Содержание:

  1. Что такое светодиодная панель.
  2. Разновидности Led панелей.
  3. Основные достоинства и недостатки.
  4. Применение светодиодных ламп.

Сегодня лампы накаливания, ртутные и люминесцентные источники освещения все чаще заменяют осветительными приборами нового поколения. Таковыми являются осветители, состоящие из светодиодных элементов. Безопасность и экономичность таких ламп делают их очень востребованными среди потребителей.

Что такое светодиодная панель


Светодиодная панель относится к осветительным приборам, применяемым в качестве альтернативного освещения помещений различного типа. Led светильники монтируются из различного числа светодиодов, которые прикрываются матовой или прозрачной пластиковой пластиной. Источником питания для Led панелей служит сеть 220 В.

Корпус прибора изготавливается из алюминиевого сплава, что позволяет избегать перегрева. Светодиодные лампочки монтируются на акриловые пластины. Их количество и расположение можно варьировать.

Разновидности Led панелей

Led светильники обычно различают по форме:

  • круг;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

LP осветители могут иметь ширину любого размера. Толщина же такого прибора составляет не более 15 мм. Форму светильника выбирают в зависимости от дизайнерского решения. Принцип работы прибора не зависит от его формы.

Также LP панели разделяют согласно их назначению:

  • рекламные панели, которые изготовляют в виде щитов, где разноцветные диоды функционируют независимо один от другого, создавая подвижные яркие изображения;
  • потолочные панели, заменяющие осветительные приборы старого образца в целях экономии и повышения эстетических качеств интерьера.

Основные достоинства и недостатки

К несомненным плюсам Led осветителей можно отнести:

  • разнообразие форм и цветов, позволяющее выбрать панель на любой вкус, для помещений любого стиля;
  • возможность сочетания светодиодов с традиционными люстрами, что дает дополнительное пространство для полета дизайнерской мысли;
  • простота установки, не требующая больших усилий и времени;
  • экономичность прибора, позволяющая сэкономить до 50% электроэнергии по сравнению с лампами накаливания;
  • возможность регулировки интенсивности освещения позволяет использовать LP лампы в качестве основного и дополнительного освещения;
  • долгий срок службы (до 50000 часов), исключающий необходимость частой замены ламп;
  • мощность, при которой одной панелью можно осветить помещение площадью 50 м2;
  • простота в уходе, позволяющая располагать светильники в местах, доступ к которым ограничен;
  • визуальное расширение помещения за счет наличия отражающих поверхностей и рассеивающих пластиковых элементов.

Светодиодные приборы практически не имеют недостатков. Единственным минусом может стать довольно высокая стоимость, которая со временем окупается за счет мизерного потребления электроэнергии и длительного срока службы осветителя.

Применение светодиодных осветителей

Светодиодные панели часто используют для помещений с большой площадью. Например, их монтируют в заводских цехах, офисах, школьных кабинетах, аудиториях вузов, развлекательных и торговых центрах. Они дают яркий свет при минимальных затратах на электроэнергию.

В домах и квартирах светодиодные панели также нашли свое применение. Их монтируют на потолках, стенах, карнизах, а также в нишах и дверных проемах.

На сегодняшний день светодиодные приборы нашли широкое применение и с успехом заменяют светильники старых образцов. Высокий спрос на такие осветители обусловлен их экономичностью и безопасностью, а также их высокими эстетическими качествами.