Как сделать освещение лестницы?

March 18, 2020

Как сделать освещение лестницы

Содержание:

  1. Бра или лента.
  2. Безопасность.
  3. Монтаж беспроводного освещения.
  4. Заключительные критерии.

Полезная современная опция, которую с удовольствием сегодня используют владельцы многоэтажных частных домов, – это освещение лестничных пролетов. Спускаться или подниматься в темноте, предварительно не включив общий свет в доме, не очень-то безопасно. Особенно когда в доме несколько этажей или же лестница винтового типа. Для монтажа большинства видов освещения необходимы знания профи, а некоторые типы можно попробовать установить самому. О видах подсветки и способе самостоятельного монтирования читайте в нашей статье.

Бра или лента


Прежде чем браться за монтаж подсветки, разберем, какие виды электрического освещения нам предлагают спецмагазины, а также оценим параметры вашей лестницы. Начнем с самого непопулярного, но тоже возможного типа освещения.

  • Люстра. Она подойдет далеко не для каждого лестничного пролета ввиду сниженной функциональности и при наличии даже двух этажей часто имеет большой размер и вес. Лучше всего смотрится с винтовым вариантом лестниц.
  • Бра. У таких светильников единственный минус. Если лестница узкая, они будут мешать движению по ступенькам.
  • Точечные светильники. Очень популярный вид освещения. Монтируются как на стене, так и на самих ступеньках и смотрятся оригинально. При этом их нельзя назвать экономными.
  • Неоновые лампочки и трубочки. Из преимуществ выделяются такие параметры, как полная безопасность, неослепляющее приятное свечение, а также продолжительный период работы. Правда, сделаны они из хрупкого материала, поэтому подразумевают использование защитного корпуса.
  • Оптоволоконные приборы. Их используют для скрытого освещения ступенек и цветных эффектов светопередачи контуров лестниц.
  • Светодиоды линейного типа. Простой, экономичный и при этом, пожалуй, самый эффективный тип светосистемы. Одинаково хорошо освещают при размещении под ступеньками, на поручнях или вдоль стены. Работают от электричества и батареек. Светодиоды часто дополняют датчиками движения, что делает использование подсветки максимально удобным.

Кроме того, все встроенные в приборы светоисточники имеют теплое желтое/золотое и холодное белое свечение (кроме неоновых, они с синим оттенком). Выбирать можно согласно вашему вкусу либо общестилевому решению помещения.

Безопасность

Выбор типа освещения лестниц напрямую зависит от материала, из которого сделана сама лестница, и чем она облицована – каменными, деревянными, пластиковыми панелями или сделана из закаленного стекла. Помните, что дерево – легко воспламеняемый материал, поэтому внутреннее световое оснащение возможно только с помощью хорошо изолированной электропроводки со слабым нагревом ламп или же с помощью беспроводных систем. Классическую каменную лестницу с коваными элементами можно подсвечивать люстрой и бра или также дополнительно заключать в изоляцию кабельную разводку из-за высокой электропроводимости металла.

Монтаж беспроводного освещения

Для установки подсветки с помощью автономных источников питания необходимы знания на уровне простого пользователя. Сегодня можно купить готовые беспроводные системы на батарейках со встроенными датчиками движения. Такие комплекты, как правило, состоят из нескольких световых элементов, двух датчиков и инструкции по монтажу. Все, что вам необходимо сделать, – это вставить в каждый элемент качественные «пальчиковые» батарейки (тип ААА), прикрутить или вставить готовые конструкции в подготовленные отверстия напротив каждой ступеньки вашей лестницы. Датчики разместить по одному на первой и последней ступеньке. Учитывая все преимущества данного вида освещения, по цене оно тоже выйдет на порядок дороже. Цена за один беспроводной элемент турецкого и европейского производства стартует от девяти долларов.


Заключительные критерии

По окончании монтажа подсветки лестницы еще раз обратите внимание на следующие пункты:

  1. Выбранный вид приборов равномерно и качественно освещает объект.
  2. Приборы безопасны во время передвижения и не чересчур яркие.
  3. Стали удачным дополнением к основному дизайну помещения или фасада дома.
  4. Приборы умеренно энергозатратны и имеют длительный срок эксплуатации.

Итак, современный рынок осветительных приборов предлагает на выбор тип светильников как классических, так и нестандартных форм, с разными задачами по освещению, среди которых довольно трудно выбрать максимально функциональные и органично вписывающиеся в любой стиль и кошелек. Но надеемся, что наши советы облегчат вам эту задачу!